2007년 7월 14일 토요일

깻잎 장아찌

주재료 : 깻잎 10묶음 (100 장), 간장 200cc, 물엿 8 큰술, 통마늘 5 쪽,
           양파 1/3 개, 청량고추 1개, 건표고 1큰술분

1. 깻잎을 제외한 나머지 재료를 모두 한데 넣고, 1시간 정도 실온에 방치 합니다.
   (표고, 마늘등 향신채가 우려나도록 하는데 목적이 있습니다...)


 

2. 1시간 방치후, 냄비에 넣고 잠깐 끓여줍니다. 끓기시작한 후 1분정도 더 끓인 후,

    불을 끄고 식혀줍니다.

3. 잘 씻어 물기를 제거한 깻잎을 통에 차곡차곡 담습니다.

4. 끓여 식혀준 양념장을 체에 걸러줍니다.

5. 깻잎을 무거운 것으로 눌른 후, 걸러낸 끓여식힌 간장을 깻잎에 부어줍니다.

(전 무거운 게 없어서, 간장 종지를 먼저 뒤집어 놓고, 그 위를 컵으로 눌러

뚜껑을 닫았습니다...ㅎㅎ...---> 꼭 눌러주어야 해요....그래야 깻잎이 위로 뜨지 않고,

양념이 잘 베요...)

 

6. 간장에 담궈놓고 냉장실로 바로 넣어, 7일 정도 지난 후 부터 먹을 수 있어요....

냉장실에서 7일 지난 깻잎입니다....하나도 짜지 않고 맛있네요....

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